muTATIs

Les anciens magasins Tati se transforment en incubateur d’un nouvel art de vivre à Barbès.

L’ilôt situé à l’angle du carrefour Barbès-Rochechouart est depuis longtemps incarné par la présence active et métissée des magasins
Tati.
Le projet muTATIs entendait préserver cette dynamique qui se nourrit du brassage culturel du quartier, en misant sur un programme pluriel à même de générer de nouveaux centres d’intérêt.
Aussi, le projet architectural allait magnifier les points forts de l’existant, notamment le bâtiment haussmannien situé à la proue du dispositif au carrefour Barbès, et redonner de l’homogénéité aux immeubles des autres parcelles réparties le long du boulevard de Rochechouart. Participant de cet esprit d’ouverture, la transparence dans les espaces du rez-de-chaussée se veut le mot d’ordre de l’organisation des commerces installés à ce niveau.
Si les clients continuent d’accéder majoritairement aux espaces depuis la façade du boulevard de Rochechouart, ils seront vivement incités à traverser l’édifice pour rejoindre la zone piétonnière déployée dans la rue Bervic. Cette seconde façade du projet deviendra alors un lieu propice à la détente et aux rencontres, à l’ombre d’une végétation généreuse, à l’écart du flot automobile.

Enfin, l’enseigne commerciale TATI qui se dresse au sommet de l’immeuble haussmannien, à l’aplomb du carrefour Barbès allait demeurer - en se muant en muTATIs - et s’afficher plus que jamais comme le symbole d’un quartier.

[Projet de concours, juin 2021]

muTATIs

Programme: Logements (2 490 m²), bureaux (2 600 m²) et commerces (2 790 m²)
Localisation: Paris (75018)
Surface: 8 500 m²
Team: Pichet, Aldrick Beckmann architectes